• Телефоны:
  • +7 (499) 551 5573
  • +7 (499) 551 5575


  • Адрес:
  • г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, стр. 1.

mailПочта: info@sante.ru

clock

Часы работы:

9:00 - 18:00



Главная - Лучевая диагностика - PACS - система архивации и передачи изображений.


Основные цели внедрения системы PACS:

  1. Создание быстродействующего надежного архива для диагностической информации различных типов (изображения, отчеты, видео и пр.);
  2. Организация рабочего процесса, четкое соблюдение правил ведения карты пациента, в соответствии с мировыми стандартами;
  3. Организация для специалистов Вашего учреждения единого инструмента обработки диагностической информации.

Современные отделения лучевой диагностики Лечебно-Профилактических Учреждений (ЛПУ) обладают широким спектром медицинского диагностического оборудования: Рентгенодиагностических Комплексов, РКТ, МРТ, Аппаратов УЗД, Ангиографических Аппаратов и т.д.

Все оборудование, как правило, цифровое, и актуальным становится вопрос создания компьютерной сети, которая объединит поток диагностических изображений в единую информационную систему.

За рубежом такая система для передачи и хранения изображений получила название PACS (Picture Archiving and Communication System). Там система PACS широко внедряется в ЛПУ на протяжении последних 15 лет.

Постоянно проводятся тендеры на закупку систем PACS, а оснащение новых лечебных учреждений медицинским оборудованием обязательно изначально предполагает закупку системы PACS.

Как правило, при закупке PACS приобретается и система компьютерной рентгенографии (CR), чтобы интегрировать рентген в общую систему. Система PACS будет явно неполноценной без потока рентгенограмм (по статистике, объем рентгеновских исследований составляет 70% от общего числа исследований в отделении лучевой диагностики).

Что такое система PACS?

Система PACS представляет собой комплекс аппаратно-программных средств (компьютерные сети, серверы, компьютеры-рабочие станции, программное обеспечение) предназначенных для выполнения следующих задач:

  • Организация хранения и архивирования цифровых диагностических изображений в ЛПУ

  • Организация передачи изображений по сети, как внутри ЛПУ, так и между разными ЛПУ ведомства. Например, снимок, сделанный в каком-либо региональном ЛПУ может быть быстро передан по сети для консультации в центральное ЛПУ, где присутствуют специалисты.

  • Создание компьютеризированных рабочих мест Специалистов, оснащенных функциями, соответствующими их статусу (Врач-рентгенолог должен иметь рабочую станцию, оснащенную высококонтрастными мониторами для описания диагностических изображений. Врач-клиницист может иметь менее мощную станцию и т. д.)

Зачем система PACS нужна в ЛПУ?

Целесообразность оснащения ЛПУ системой PACS заключается в необходимости объединения всего диагностического оборудования в единую сеть, что приведет к возможности централизованного хранения изображений и оптимизации процесса их передачи и обработки.

Создание цифровых архивов приведет к значительной экономии средств, которые тратились на расходные материалы (пленка и химреактивы), а также на содержание больших пленочных пожароопасных архивов.

Система PACS также способствует консолидации отделений ЛПУ в единый рабочий механизм. Применение систем PACS ставит работу ЛПУ на принципиально новый качественный уровень, отвечающий современным взглядам на организацию лечебно-диагностического процесса.

Структура PACS

Если брать в качестве примера госпиталь на 500 коек, то в систему PACS будут входить следующие компоненты:

  • Кластер мощных профессиональных серверов, включая программное обеспечение, для управления потоками изображений и мгновенной передачи изображений между пользователями (4-5 шт.);
  • Диагностические рабочие станции Радиологов с программным обеспечением и медицинскими мониторами (10-12 шт.), количество станций зависит от количества врачей-диагностов;
  • Рабочие станции Врачей Клиницистов (12-15 штук);
  • Рабочие станции специалистов (50-100 шт.);
  • Оперативный Архив (on-line) для хранения и мгновенного доступа к диагностической информации;
  • Архив долгосрочного хранения, не менее 10 лет

Параллельно с системой PACS, компания AGFA может предоставлять систему RIS, предназначенную для создания расписания и протоколов исследований. Системы PACS и RIS обязательно должны взаимодействовать. Стоимость системы RIS, как правило, составляет около 5% стоимости системы PACS.

Зарубежный опыт применения систем PACS в ЛПУ

Сейчас практически все лечебные учреждения мира делятся на две категории: те, кто уже приобрел систему PACS, и те, кто планирует ее приобрести. Кроме того, в некоторых странах (Великобритания, Финляндия) решение об оснащении ЛПУ системами PACS принимается на государственном уровне, применительно к крупным сетям учреждений. В Швеции, например, практически все лечебные учреждения оснащены системами PACS.

Кто производит и поставляет системы PACS?

На сегодняшний день мировыми лидерами по системам PACS являются AGFA, Siemens, GE. Качество систем PACS у лидирующих производителей приблизительно одинаковое. Лидерство той или иной компании на рынке систем PACS определяется, главным образом, накопленным опытом в данной области (с каждым новым проектом, компании получают практический опыт, позволяющий улучшать систему и предоставляемый сервис). В России системы PACS в примитивном виде производятся многочисленными мелкими компаниями. Стоимость предлагаемых такими компаниями систем несравнимо ниже стоимости профессиональных систем PACS.

Следует очень серьезно подойти к выбору системы PACS и компании-партнера. В Европе и Северной Америке уже пройден этап, когда системы PACS предлагали бесчисленные компании мелкого масштаба, состоящие из нескольких программистов. Они заявляли: «хотите хранить и пересылать диагностические изображения - нет проблем, сделаем программное обеспечение и поставим серверы и рабочие станции».

Результат такого сотрудничества может быть, непредсказуем: ЛПУ доверяет хранение диагностических изображений и информации некой «фирме», а она через несколько лет может исчезнуть. И некому будет обслуживать или контролировать данные. Следовательно и весь диагностический архив ЛПУ может быть утрачен.

Скандал!

Катастрофа!

Очевидно, чтобы перевести любое ЛПУ на новый стиль и способ работы, явно недостаточно установить серверы, программное обеспечение и рабочие станции. Опытная компания, установив PACS/RIS учит весь персонал ЛПУ новому стилю и способу работы. И, самое главное, компания гарантирует сохранность всех данных, в соответствии с принятыми в России и Мире стандартами.

Проектирование системы PACS требует профессионального и трудоемкого подхода, как со стороны компании, так и со стороны ЛПУ. И, несмотря на сложность осуществления проектов по внедрению систем PACS, ни одно ЛПУ это не остановило.

Компания, уже на стадии подготовки предложения, тщательно изучает рабочие процессы в ЛПУ и составляет приблизительный проект, и только после этого делает предложение.

Какое место занимает компания AGFA на рынке систем PACS?

Компания AGFA первой в Европе занялась разработкой системы PACS более 10 лет назад. По количеству установленных крупных систем PACS в мире AGFA в числе лидеров (более 1500 систем). Среди них - много крупных ЛПУ по всему миру. К одним из ярких примеров можно отнести контракт по системе PACS между компанией AGFA и армией США; оснащение сети лечебных учреждений Финляндии, составляющее практически всю систему здравоохранения страны.

Компанию AGFA можно выделить среди лидеров в области PACS из-за следующих преимуществ:

  • В отличие от своих конкурентов компания AGFA поставляет в ЛПУ не только системы PACS для отделения лучевой диагностики, но и информационные системы для ЛПУ в целом (PACS, RIS, CIS, LIS, EPR, HIS).
  • Компании-производители крупного оборудования предпочитают поставлять свои системы PACS вместе с поставкой своего диагностического оборудования (КТ, МРТ, УЗ и т.д.). Они избегают продаж систем PACS отдельно, чтобы не пришлось объединять в сеть «чужое» оборудование, как правило, прямых конкурентов.
  • AGFA же, не является производителем диагностического оборудования и, поэтому может поставлять системы PACS независимо от разнообразия брендов оборудования, представленного в ЛПУ.
  • AGFA имеет гораздо больший опыт, чем у других компаний, в области систем, взаимосвязанных с системой PACS. Таких систем, как, например, RIS - радиологическая информационная система, предназначенная для обмена и хранения текстовой информации (планирование исследований, составление и хранение протоколов т. д.) работающая во взаимодействии с системой PACS, которая в свою очередь предназначена для хранения и передачи емких диагностических изображений.
  • Компании-производители крупного оборудования покупают серверное программное обеспечение для связи систем PACS и RIS именно у компании AGFA.

Внедрение систем PACS в России

На сегодняшний день рынок систем PACS находится на этапе развития. Этот этап характеризуется наличием мелких фирм, поставляющих в ЛПУ дешевые и недостаточно надежные PACS-подобные системы. Это происходит как из-за недостатка средств у ЛПУ, так, в основном, от недостатка информации о системах PACS в России. Но, исходя из многолетнего опыта внедрения профессиональных систем PACS мировых стандартов становится ясно что в таком случае придется платить дважды. К такому выходу приходят, к сожалению, только потеряв большое количество времени и сил, пытаясь самостоятельно привести доморощенную систему к стандартам.

В ближайшее время, спрос на качественные системы PACS будет только возрастать. В некоторых учреждениях России системы PACS уже устанавливаются в полномасштабной или частичной конфигурации. К таким учреждениям можно отнести, например:

  1. Поликлинику ОАО «Газпром», включая филиалы;
  2. «Центральный Институт Травматологии и Ортопедии им. Н.Н. Приорова»;
  3. «Поликлинику ФНС России»;
  4. «НИИ Неотложной Детской Хирургии и Травматологии»;
  5. «Поликлинику МинЭкономРазвития России»;
  6. «НЦ Аккушерства, Гинекологии и Перинатологии им В.И. Кулакова Минздрав и соц развития Российской Федерации»
  7. Клиника ОАО «Медицина»

   AGFA IMPAX 6

   AGFA IMPAX EL - начальный уровень

   Презентация