В рамках региональной научно-практической конференции с международным участием «Современные аспекты лечения патологии крупных суставов», которая прошла с 1 по 3 ноября 2016 г. на базе «Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра» (г. Нижний Тагил), состоялся практический образовательный курс и демонстрационные операции «Баллонопластика при тотальных разрывах вращательной манжеты плеча».

МОДЕРАТОРЫ

Guy Levy

Guy Levy
VP Sales & Marketing OrthoSpace Ltd (Israel)

Лазко Федор Леонидович

Лазко Федор Леонидович
доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии и ортопедии РУДН

  • Член Российского Артроскопического общества (РАО)
  • Член Международного общества Артроскопии, хирургии коленного сустава и ортопедической спортивной медицины (ISAKOS)
  • Член Европейского Общества Спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии (ESSKA)

Разрыв вращательной манжеты является одним из наиболее распространенных повреждений сухожилия, отмечаемых у пациентов травматологических отделений. Хирургическое лечение массивных невосстановимых разрывов вращательной манжеты представляет сложную задачу. Для лечения этого состояния существует ряд хирургических методик, различные методы частичного восстановления сухожилия и даже полная реверсивная артропластика плеча. Но сегодня эти подходы связаны не только с более инвазивным вмешательством и дорогостоящими процедурами, но и низкими показателями эффективности.

Участники образовательного курса прослушали лекции по применению техники для лечения массивных невосстановимых разрывов вращательной манжеты при помощи введения биоразлагаемого баллона InSpace (OrthoSpace Ltd, Израиль), который в течение 12 месяцев полностью рассасывается. На сегодняшний день данная методика не имеет аналогов в мире.

Выполнены демонстрационные операции по установке имплантата при участии одного из ведущих травматологов страны - Лазко Ф.Л.