25 апреля 2014 г. в ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации впервые прошла научно – практическая конференция с международным участием «МИНИИНВАЗИВНАЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА».

В составе председателей конференции выступили:

  • И. А. Егорова – и. о. начальника ГМУ УД Президента РФ
  • С. И. Дорохов - главный врач ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» УД Президента РФ
  • Г. А. Асатурян – ведущий научный сотрудник РНХИ им. проф. А.Л. Поленова, д.м.н., профессор
  • И. А. Норкин - директор Саратовского НИИ травматологии и ортопедии, д.м.н., профессор

Сегодня практическая медицина немыслима без использования передовых технологий и достижений. Особенно остро в этом нуждаются многопрофильные медицинские учреждения, где ежедневно решаются комплексные лечебно-диагностические задачи и применение высокотехнологичного медицинского оборудования, миниинвазивных эндоскопических технологий просто необходимо.

Именно этой проблематике – использованию высоких и минимально инвазивных технологий в спинальной хирургии – была посвящена конференция, в научной программе которой представился уникальный синтез самых разнообразных подходов к хирургии позвоночника, отечественный и зарубежный опыт использования инновационных методик.

«Создание благоприятных условий для развития врачебной практики и содействие научным исследованиям в области нейрохирургии – главные цели мероприятия» - отметил главный врач ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» УД Президента РФ Сергей Иванович Дорохов.

В конференции приняли участие более 100 высококвалифицированных врачей в области нейрохирургии, неврологии, травматологии и ортопедии.

Научная программа включила 9 докладов ведущих специалистов-нейрохирургов, в том числе, специально-приглашённого иностранного хирурга из Швейцарии.

А.И. Тома, ведущий нейрохирург ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» УД Президента РФ, открыл конференцию докладом о минимально инвазивной хирургии позвоночника, рассказав о таких сравнительно молодых методиках как радиочастотная денервация и холодноплазменная нуклеопластика. Продолжилось выступление презентацией по кифо- и вертебропластике, где доктор поделился личным опытом применения перестраиваемых костнопластических материалов.

Christian Roland Etter, председатель Швейцарского объединения спинальных клиник и глава отделения спинальной хирургии и терапии болевого синдрома Hirslanden Clinic (Aarau) выступил с докладом «Клинический опыт постановки межостистых имплантов BACJAC». Пошаговый алгоритм установки импланта, показания к применению, преимущества и характеристики – хирург подробно изложил все аспекты применения данного метода. На многочисленные вопросы коллег профессор Etter ответил в ходе дискуссионной части конференции.

Особый интерес вызвал доклад заведующего отделением нейрохирургии ФГБУ Центральная Клиническая Больница с поликлиникой Управления Делами Президента РФ О.А. Мышкина о применении чрескожных полуригидных транспедикулярных систем.

Алгоритмы прогнозирования исхода хирургического лечения пациентов с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника были продемонстрированы в выступлении А.Г. Назаренко, заведующего отделением нейрохирургии Управления делами Президента РФ ФГБУ "Клиническая больница №1". В ходе исследования была изучена динамика лечения 750 пациентов, распределенных по 4 группам в зависимости от проведенных оперативных вмешательств.

Среди докладчиков были не только московские нейрохирурги, но и приглашенные отечественные специалисты из других регионов. В их числе оказался главный внештатный травматолог-ортопед Управления здравоохранения администрации г. Челябинска и профессор ГБОУ ВПО «Южно-Уральский Государственный Медицинский Университет» Минздрава РФ Д.С. Астапенков.

Он рассказ о результатах трансфораминального эндоскопического лечения грыжи межпозвонкового диска по технологии TESSYS, в применении которого существует ряд неоспоримых преимуществ: возможность использования местной анестезии и наименее травматичный, патогенетически обоснованный доступ в позвоночный канал; исчезновение или уменьшение боли в конечности, частичный или полный регресс неврологической симптоматики, повышение активности и качества жизни у всех пациентов.

Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова представил В.В. Доценко с докладом «Малотравматичный внебрюшинный доступ при заболеваниях на поясничном отделе позвоночника».

Закрыли конференцию специалисты таких лечебных учреждений как ФГБУ «Саратовский НИИТО» Минздрава России и НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко с докладами по электро- и электролазеростимуляции спинного мозга и применении интраоперационной системы визуализации и навигации при хирургическом лечении заболеваний позвоночника соответственно.

Резюмируя итоги конференции, участники отметили, что универсального подхода для диагностики и лечения не существует, а потому так важно выносить на обсуждение различные аспекты, методики и технологии. Совершенствование навыков и повышение квалификации врачей, возможность обмена опытом и мнениями в формате дискуссионного заседания сделали эту конференцию эффективной площадкой для профессионального взаимодействия специалистов.