ОБУЧАЮЩИЙ СЕМИНАР С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ В РАМКАХ 156-ОГО ЗАСЕДАНИЯ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА НЕЙРОХИРУРГОВ

Уважаемые коллеги!

27 марта 2014 г. в Института нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН состоялся обучающий семинар с международным участием «ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ УДАЛЕНИЯ ОСТРОВНЫХ НИЗКОДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ГЛИОМ».

Для проведения семинара был приглашен ведущий итальянский специалист по удалению низкодифференцированных глиом доктор Миран Скрап.

В ходе проведения семинара участники обсудили такие важные вопросы, как технологии и средства нейровизуализации, сложности хирургического вмешательства, факторы повышения выживаемости пациентов и современные подходы к диагностике и тактике удаления глиом островка.

После окончания лекционной части состоялась презентация молекулярно-резонансного хирургического аппарата Vesalius MCN Plus. Демонстрировалась возможность аппарата производить коагуляцию белка при температуре всего 40 … 45С, что имеет огромное значение для безопасного выполнения нейрохирургических операций. Профессор В.А. Черекаев и Prof. M. Scrap поделились с участниками конференции собственным опытом работы с аппаратами серии Vesalius.

ЗАО «Санте Медикал Системс» выражает огромную благодарность Директору НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко Александру Николаевичу Коновалову, Заведующему отделением краниофациальной хирургии, Председателю Московского общества нейрохирургов Василию Алексеевичу Черекаеву и Дмитрию Сергеевичу Спирину, секретарю Московского общества нейрохирургов за помощь в организации и проведении семинара.

Доктор Миран Скрап

  • Заведующий отделением нейрохирургии и неврологии Университетской клиники «Санта Мария делла Мизерикордиа», г. Удине (Италия).
  • Член Итальянского общества нейрохирургов.
  • Ведущий нейрохирург Италии по удалению низкодифференцированных глиом и проведении краниотомии в сознании.
  • Соавтор 61 публикации по нейрохирургии.

Тезисы выступления доктора Скрапа:

Несмотря на совершенствование интраоперационных технологий нейровизуализации, островковая доля головного мозга (lobus insularis, insula) остается сложной областью для хирургических вмешательств из-за его тесной связи с различными сосудистыми и нейрофизиологическими функциональными структурами. Функционально, островковая кора недавно была определена как ассоциативное мультимодальное компенсаторное вторичное поле мозга. Наибольшие трудности хирургического вмешательства в эту область связаны с богатой васкуляризацией этой ткани и с наличием волокон, проходящих рядом с островковой корой, наиболее важными из которых являются:

  • пирамидальный тракт в верхней задней части островка
  • нижний фронто-окципитальный пучок нервов (Inferior Fronto-Occipitalis Fasciculus)
  • аркуатные волокна, которые связаны с речевой функцией

Как и для всех низкодифференцированных глиом, обширная резекция является главным прогностическим фактором улучшения общей выживаемости пациентов (ОS). Наш опыт хирургии инсулярной глиомы будет продемонстрирован техникой хирургической резекции и мониторингом функциональных и нейропсихологических аспектов этой зоны коры мозга.

Дополнительная проверка верности хирургического лечения основана на объемном анализе опухолевой массы, клинических результатах и общей выживаемости пациентов, что также приведено в докладе.