• Телефоны:
  • +7 (499) 551 5573
  • +7 (499) 551 5575


  • Адрес:
  • г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, стр. 1.

mailПочта: info@sante.ru

clock

Часы работы:

9:00 - 18:00

Главная - Новости


23.09.2013   

Обзор современных подходов к стерилизации

Современные тенденции в развитии стерилизационного оборудования

Введение, определение понятия

Обязательным условием успешного оказания медицинской помощи является отсутствие рисков инфицирования пациента через используемые медицинские инструменты, инъекционные растворы, имплантаты, а так же перевязочный материал и предметы ухода. В соответствии с требованиями международных стандартов, при поставке стерильной продукции микробиологическое загрязнение медицинских изделий от любых источников должно быть сведено к минимуму всеми доступными средствами. Цель процесса стерилизации и стерилизующих агентов (стерилизантов) заключается в уничтожении микробиологических контаминантов. Таким образом, осуществляется преобразование нестерильных изделий в стерильные.

Термин «стерилизация» (от лат. sterilis - бесплодный) обозначает полное освобождение различных веществ и предметов от живых микроорганизмов. В ходе стерилизации производится уничтожение всех способных к размножению микробов и спор. Большим преимуществом стерилизации, помимо ее действенности, является возможность ее автоматизированного проведения, а также сравнительно непродолжительное время процесса.

Способы стерилизации

Стерилизация основана на губительном для микроорганизмов и их спор воздействии разнообразных физических или химических агентов (стерилизантов). Ниже приведена наиболее общая классификация методов стерилизации:

  • Термическая: паровая и воздушная (сухожаровая)
  • Химическая: газовая или химическими растворами (стерилянтами)
  • Радиационная стерилизация: применяется в промышленном варианте
  • Метод мембранных фильтров: применяется для получения небольшого количества стерильных растворов, качество которых может резко ухудшиться при действии других методов стерилизации

Термические методы стерилизации

Термические методы стерилизации исторически являются одними из самых старых, применяемых в медицине длительное время. Они по-прежнему широко применяются и имеют ряд преимуществ:

  • Надёжность
  • Отсутствие необходимости удаления стерилянтов с предметов медицинского назначения
  • Удобство работы персонала
  • Стерилизация проводится в упаковках, что позволяет сохранить стерильность некоторый период времени

Паровая стерилизация осуществляется подачей насыщенного водяного пара под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах). Такая методика считается наиболее эффективным методом, так как чем выше давление, тем выше температура пара, стерилизующего материал.

Паровой стерилизации подвергают изделия из текстиля (бельё, вату, бинты, шовный материал), из резины, стекла, некоторых полимерных материалов, питательные среды, лекарственные препараты.

В настоящее время паровая стерилизация продолжает оставаться самым распространенным в мире способом стерилизации. Данный метод высокоэффективен, экономичен и приемлем для многих медицинских изделий. По данным статистики, 75% общего объема госпитальной стерилизации в мире приходится на паровой метод. В России продолжает широко использоваться воздушная, или сухожаровая, стерилизация. В развитых странах высокое энергопотребление такого оборудования, отсутствие надежных методов упаковки и высокая температура воздействия свели применение данного метода к минимуму.

В современной медицине термическая стерилизация встречает все больше ограничений. Использование температуры рабочего цикла от 120° до 180°С вызывает повреждение термочувствительных материалов (полимеры, оптика, электронные блоки). Активное использование не термостойких компонентов (полимерных материалов, оптического волокна и микроэлектроники) в конструкции хирургических и диагностических инструментов заметно сократило перечень изделий, пригодных к стерилизации температурными методами.

Количество сложного, дорогостоящего оборудования, инструментов, имплантатов и материалов в отечественных клиниках постоянно увеличивается, что требует перехода на нетермические методы стерилизации, а значит и соответствующего переоснащения парка стерилизационного оборудования.

Химические методы стерилизации

Для газовой (холодной) стерилизации используют герметичные контейнеры или специальные аппараты с камерами, заполняемыми парами окиси этилена, формальдегида или специализированными многокомпонентными системами. Используются при обработке приборов, аппаратов, сложных оптических систем, крупногабаритных изделий или изделий из титана, полимерных смол, резин.

Для химической стерилизации растворами применяются основных четыре группы веществ:

  • Кислота+окислитель (например, «Первомур»)
  • Альдегид (например, формалин)
  • Детергент (например, хлоргексидина биглюконат)
  • Галоид (например, Повидон-йод)

Концентрация стерилизанта и время экспозиции зависит от используемого химического вещества.

Наиболее широко в мире применяется стерилизация с помощью этиленоксида. Для сравнения, в 1999г. в США 52,2% всех одноразовых медицинских изделий было простерилизовано с помощью этиленоксида, 45,5% - гамма-радиацией, 1,8% - паром и только 0,5% - другими методами.

Этиленоксидная стерилизация прекрасно зарекомендовала себя в большинстве стран мира, оборудование для ее проведения выпускается большим количеством производителей в различных странах Европы и Америки. Этиленоксидный метод обеспечивает самый щадящий температурный режим стерилизации.

Формальдегид нашел широкое применение в качестве стерилизанта высокого уровня с использованием специальных камер. Для стерилизации же он не является самым удачным выбором. Низкая проникающая способность формальдегида приводит к тому, что данный метод требует применения рабочей температуры в пределах 65 – 80°С, и многие специалисты вообще не считают этот метод низкотемпературным. Для формальдегида имеются существенные ограничения в отношении стерилизации полых изделий, изделий с отверстиями и каналами. Весьма существенно, что для формальдегида не разработано нейтрализаторов и полного мониторинга процесса стерилизации. Химические методы стерилизации показали себя надежными и эффективными методами. Однако и они не лишены определенных недостатков. В первую очередь, к ним следует отнести высокую токсичность используемых стерилизантов, что требует выполнения очистки стерилизуемого оборудования и материалов от остатков стерилизационного агента, сохраняющихся на поверхности и в порах материала после цикла стерилизации. Также необходимо учесть тот факт, что не все материалы, используемые для производства медицинских изделий, выдерживают химическое воздействие стерилизантов.

Стерилизация ионизирующим излучением

Радиационный метод (лучевую стерилизацию γ-лучами) применяют в специальных установках при промышленной стерилизации однократного применения - полимерных шприцев, систем переливания крови, чашек Петри, пипеток и других хрупких и термолабильных изделий.

Некоторое время в фармтехнологии для стерилизации используется ультрафиолетовое (УФ) (длина волны 253,7 нм). Источником УФ-излучения являются ртутные кварцевые лампы. Их мощное бактериостатическое действие основано на совпадении спектра испускания лампы и спектра поглощения ДНК микроорганизмов, что является причиной их гибели при длительной обработке излучением кварцевых ламп. При недостаточно мощном действии УФ в клетках микроорганизмов активизируются процессы репарации и клетка может восстановиться. Метод применяется для стерилизации воздуха приточно-вытяжной вентиляции, оборудования в биксах, также для стерилизации дистиллированной воды. Радиационная стерилизация – эффективный метод стерилизации, подходящий для многих инструментов, имплантатов и материалов. Его промышленное применения для стерилизации одноразовых медицинских инструментов и материалов является наиболее оправданным. Однако, подобные установки не используются в отделениях стерилизации ЛПУ, следовательно, не могут обеспечивать рутинную обработку многоразовых инструментов и материалов.

Плазменная стерилизация

В настоящее время в большинстве медицинских учреждений наиболее часто используются относительно недорогая паровая и воздушная стерилизация, но эти способы допускают обработку только тех изделий, которые устойчивы к действию высокой температуры и влажности. Количество таких изделий среди всего набора медицинских изделий не превышает 60-70%.

Ранее этот процент был значительнее, но с каждым годом в медицине стабильно увеличивается процент изделий сделанных из материалов, критично относящихся к высокой температуре стерилизации. Кроме того эти изделия очень плохо переносят и химическую стерилизацию. При низкотемпературной химической стерилизации погружением в растворы химических препаратов по утвержденным методикам происходит агрессивное воздействие на материал изделий, что часто приводит к их преждевременному износу и выходу из строя. Кроме того при низкотемпературной химической стерилизации по-прежнему высока вероятность плохой стерилизации из-за влияния человеческого фактора, из-за сложности рельефа изделия, а то и небрежности со стороны персонала в обработки изделия.

При расследовании ряда эпидемий в больницах и родильных домах было выявлено, что контролирующая, поддерживающая и лечебная аппаратура могут играть роль резервуара инфекций, особенно в отношении детей в тяжелом состоянии, находящихся под действием такой аппаратуры в течение длительного времени.

Дыхательные аппараты, датчики для контроля артериального давления, пупочные катетеры, центральные венозные катетеры, устройства для парентерального питания, назотрахеальные и эндотрахеальные трубки создают для новорожденных риск инфицирования даже более значительный, чем для взрослых. Поэтому их необходимо относить к «критическим» медицинским изделиям, которые перед использованием должны быть гарантированно стерильными.

Плазменный метод стерилизации был разработан в ответ на возрастающую потребность ЛПУ в стерилизации медицинских изделий и материалов, надежная и бережная стерилизация которых невозможна с использованием всех перечисленных выше способов стерилизации. В настоящее время плазменная стерилизация является наиболее современным методом стерилизации, который широко применяют в крупных госпиталях и клиниках мира. Только в клиниках США за 2012 год проведено 1,5 млн циклов плазменной стерилизации. Отечественные клиники также активно внедряют плазменные стерилизаторы в повседневной работе отделений ЦСО, а портативные модели устанавливаются непосредственно в предоперационных помещениях.

Стерилизация медицинских изделий производится за счет действия особого стерилизующего агента (плазмы перекиси водорода). Уничтожаются все формы микроорганизмов, включая их условно-патогенные виды, которые активно проявляют себя в госпитальной инфекции. Формирование плазмы и сам процесс стерилизации протекают при нормальном давлении и температуре порядка 50-60С. Такая технология отличается максимально щадящим воздействием на конструкционные материалы медицинских изделий, что дает уникальные возможности для многократной стерилизации прецизионных изделий, систем, содержащих высококачественную оптику, электронику, а также изделий со специальными покрытиями или красками.

Физическая основа плазменной стерилизации

Метод плазменной стерилизации основан на действии плазмы перекиси водорода (Н2О2). Она состоит из ионов, электронов, нейтральных атомов и молекул и образуется под действием внешних источников энергии, таких как температура, радиационное излучение, электрическое поле и др. При этом методе после впрыскивания раствора перекиси водорода в стерилизационную камеру включается источник электромагнитного излучения, под воздействием которого одновременно происходит деление одной части молекул Н2О2 на две группы (ОН-), а другой части - на одну гидропероксильную группу (ООН-) и один атом водорода, сопровождающееся выделением видимого и ультрафиолетового излучения. В результате создается биоцидная среда, состоящая из молекул перекиси водорода, свободных радикалов и ультрафиолетового излучения. При отключении электромагнитного поля свободные радикалы преобразуются в молекулы воды и кислорода, не оставляя никаких токсичных отходов.

Плазменная стерилизация является единственным экономически эффективным методом стерилизации медицинских изделий из материалов, чувствительных к действию высокой температуры и влаги, а также инструментов и изделий, содержащих узкие, с трудом поддающиеся стерилизации каналы, которые могут стать входными воротами для инфицирования больного в стационаре. В плазменном стерилизаторе допускается обрабатывать практически всю номенклатуру применяемых в ЛПУ медицинских изделий. К ним относятся изделия из полимеров, электроинструменты и кабели, оптоволоконные световодные системы, электронные устройства, электрофизиологические катетеры, изделия из оптического стекла, металлические инструменты для микрохирургии и многое другое.

Согласно исследованиям НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, а также Института гигиены Хейдельбергского университета (Германия), технология плазменной стерилизации допускает стерилизацию инструментов для минимально инвазивной хирургии, включая эндоскопы. Это открывает перспективу для 100%-ной стерилизации инструментов, применяемых в ЛПУ для эндоскопических и малоинвазивных операций.

Во многих ЛПУ часто ощущается дефицит готовых к немедленному использованию дорогостоящих хирургических инструментов, так как приобретение и хранение нескольких комплектов одинаковых инструментов часто бывает экономически непосильно. Эта проблема перестает существовать при использовании плазменного стерилизатора. В современных системах плазменной стерилизации минимальная продолжительность цикла достигает 35 мин, а максимальное время не превышает 70 мин.

Стоит особо отметить, что современные плазменные стерилизаторы полностью вписываются в структуру существующих ЦСО отечественных ЛПУ. Для их функционирования требуется только подводка электрической линии, а автоматический режим работы не требует специальной квалификации обслуживающего персонала.

Дополнительное преимущество плазменной стерилизации состоит в высокой степени экологичности данного метода. В отличие от высокотоксичных отходов газовой стерилизации, отходами плазменной стерилизации являются кислород и пары воды.

Первые плазменные стерилизаторы, появившиеся на отечественном рынке, отличались высокой стоимостью, что заметно ограничивало их повсеместное распространение. В последнее время на отечественный рынок вышли новые производители, предлагающие широкий модельный ряд плазменных стерилизаторов с объемом рабочей камеры от 35 до 120 литров, которые могут устанавливаться не только в ЦСО, но и непосредственно в предоперационных помещениях, обеспечивая максимально оперативный стерилизацию хирургических инструментов и материалов за время перерыва между хирургическими операциями в течение дня. Например, стерилизаторы серии Crystal компании LowTem представлены моделями с полезным объемом стерилизационной камеры от 35 до 108 л. Меню аппаратов позволяют производить стерилизацию по различным программам, в зависимости от типа загруженного оборудования. В зависимости от выбранной программы, продолжительность цикла составляет от 35 до 55 минут, а температура не превышает 60С.

Заключение

Прогресс медицины предъявляет все более строгие требования к стерилизационному оборудованию, рутинно используемому для обеспечения стерилизации хирургического и диагностического оборудования, различных медицинских материалов, имплантатов, инфузионных растворов и пр. Прогресс медицинских технологий привел к увеличению количества полимерных, оптических и электронных блоков в составе сложного, дорогостоящего оборудования, стерильность которого должна быть обеспечена перед применением. Проверенные временем паровая, воздушная стерилизация и химическая технологии стерилизации оказались не в состоянии обеспечить сохранность чувствительных элементов нового оборудования, а лучевые стерилизационные установки являются «привилегией» промышленных предприятий и не применяются в клинической практике.

Плазменная стерилизация является современной методикой, не имеющей «узких мест», характерных для более ранних способов стерилизации. В плазменных стерилизаторах на объект стерилизации не воздействуют высокая температура, давление, агрессивные химикаты. Отходами плазменных стерилизаторов являются неопасные продукты – углекислый газ и вода.

В модельных рядах современных производителей (таких как аппараты Crystal компании Lowtem) присутствуют как большие высокопроизводительные, так и компактные портативные модели. ЛПУ получили возможность весьма гибкого оснащения своих подразделений этими стерилизаторами. Появилась возможность установить компактный стерилизатор в предоперационной для быстрой стерилизации инструмента в перерыве между операциями. Такой подход существенно сокращает нагрузку на ЦСО и уменьшает трудозатраты персонала оперблока.

Можно с уверенностью утверждать, что технология плазменной стерилизации является исключительно востребованным и экономически оправданным высокотехнологичным процессом, необходимым для выполнения всех требований, направленных на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Преимущества и недостатки различных методов стерилизации
Метод Преимущества Недостатки
Паровая стерилизация Наиболее распространенный метод стерилизации в стационарах. Безопасен для окружающей среды и персонала. Короткая экспозиция. Не обладает токсичностью. Низкая стоимость. Не требует аэрации. Качество стерилизации может быть нарушено при неполном удалении воздуха, повышенной влажности материалов и плохом качестве пара. Могут повреждаться изделия, чувствительные к действию температуры и влажности.
Воздушная стерилизация Низкие коррозийные свойства. Глубокое проникновение в материал. Безопасен для окружающей среды. Не требует аэрации. Длительная экспозиция. Очень высокая энергопотребляемость. Могут повреждаться термочувствительные изделия.
Стерилизация окисью этилена Проникновение в упаковочные материалы и пластиковые пакеты. Можно использовать для стерилизации большинства медицинских изделий. Прост в обращении и контроле. Требуется время для аэрации. Маленький размер стерилизационной камеры. Окись этилена токсична, является вероятным канцерогеном, легко воспламеняется.
Стерилизация плазмой перекиси водорода Низкотемпературный режим. Не требует аэрации. Безопасен для окружающей среды и персонала. Конечные продукты нетоксичны. Прост в обращении, работе и контроле. Нельзя стерилизовать бумажные изделия, белье и растворы. Маленький размер стерилизационной камеры. Нельзя стерилизовать изделия с длинными или узкими внутренними каналами. Требуется синтетическая упаковка.
Стерилизация парами раствора формальдегида Пожаро- и взрывобезопасен. Можно использовать для стерилизации большинства медицинских изделий. Необходимость отмывания поверхности от остатков формальдегида. Обладает токсичностью и аллергенностью. Длительная экспозиция. Длительная процедура удаления формальдегида после стерилизации.


Все новости